Caso ProChile – Carpentier: Círculo de Cronistas Gastronómicos asesorará al organismo público

21 Jul 2011 by Carlos Reyes M., 3 Comments »

El video de Christopher Carpentier generó revuelo tanto en Chile como en Perú. Todo debido a la inspiración del cocinero amparada por ProChile, que le dio manga ancha a su creatividad fusión, argumento que usó para defenderse de preparar platos como causa y cebiche con leche de tigre con producto local. A tanto llegó el impasse que escaló a niveles diplomáticos y hasta el propio presidente García se refirió al tema. Pero pasado el bochorno -y aparte de la urgencia de que Carpentier replantee cualquier visita a Lima y sus alrededores-, llegó la hora de recoger las oportunidades que aparecen luego de los errores cometidos. Una cosa queda clara al menos para quien suscribe este posteo: la difusión internacional de la culinaria chilena no debe, no puede, cimentarse en el mero uso de productos locales para luego adaptarlos a los mercados internacionales a los que se pretende llegar. Aparte de ser demasiado fácil, también subutiliza parte de nuestro potencial porque, paradójicamente, el valor agregado en estos tiempos globalizados radica en la distinción de lo local. En mostrar la cultura del país de origen más allá del ingrediente. De seguir con la lógica que derivó en el lamentable incidente con Perú, sólo se repetiría una vieja constante propia de cualquier país subdesarrollado: mandar el producto primario sin valor agregado, o sea, sin las instrucciones de cómo cocinar productos chilenos bajo recetas y sazones chilenas.

Es por eso que se valora la iniciativa del Círculo de Cronistas Gastronómicos (CCG) -al que pertenece quien suscribe-, al ofrecer la experticia de sus miembros a la hora de asesorar las futuras acciones promotoras de este organismo. En una reunión sostenida el pasado miércoles 20 con los responsables de la agenda estatal se acogieron planteamientos y se llegó a buen puerto inicial en ciertas actividades conjuntas. Pero mejor replicar el mensaje que hizo llegar Pilar Hurtado contando los alcances de la cita.

El miércoles 20 de julio, parte de la directiva del Círculo de Cronistas Gastronómicos (Mariana Martínez, tesorera; Paula Minte, Vicepresidenta y Pilar Hurtado, presidenta), junto a los socios Daniel Greve y Harriet Nahrwold, sostuvieron una reunión en las oficinas de Prochile. Estuvieron presentes Félix de Vicente, director de Prochile; Pía Barros, subdirectora de difusión y marketing; María Luisa Pinochet, jefa subdepartamento de difusión, y María Julia Riquelme, Coordinadora programa Sabores de Chile, subdepartamento de ferias y eventos. La reunión, que se extendió por más de hora y media, fue muy cordial y en ella los miembros del CCG plantearon la necesidad urgente de que las presentaciones de productos que Prochile realiza en el exterior vayan acompañadas también de recetas chilenas, para afianzar la identidad culinaria de nuestro país y también reforzar su imagen como interesante destino no solo turístico, sino también gastronómico y de vinos. En ese sentido, ambas instituciones acordaron trabajar en conjunto para definir qué y cómo vamos a mostrar nuestra cocina en las diferentes situaciones. Asimismo, se manifestó el interés de trabajar también este relevante tema dentro del país, para lo que existe la posibilidad de futuras reuniones con otras instancias encargadas de la imagen de Chile dentro de Chile, y así llegar a un mensaje coherente en lo que a nuestra cocina respecta, de manera que todos comuniquemos lo mismo y, con ello, potenciemos nuestra gastronomía dentro y fuera del país.

El primer paso de una colaboración interesante que ayudará, confío, a mejorar lo que mostramos fuera del país como propio.

Por supuesto, seguiremos informando.

 

3 Comments

  1. Pilar dijo:

    Te encuentro toda la razón, yo vivó acá en EEUU y cada vez que menciono que soy de Chile la gente me comenta de nuestro delicioso salmón, frutas y muchos se interesan en saber como los comemos porque no hay mucha difusión de nuestra cocina acá… muchos creen que nos gusta lo picante, de hecho creo que elsolo hecho de que nuestra comida no sea picante es un atractivo para los gringos.

  2. maria estela girardin dijo:

    Qué bueno saber que se hizo algo al respecto. Carpentier nos dejó en ridículo y no nos representa. Seguiré el desarrollo de esta voluntad y cuenten conmigo para lo que se necesite.

  3. El día 25 de Agosto empapelaremos las ciudades de todo el mundo, desde las 22 horas de cada país saldremos a mostrar el apoyo a la lucha de los estudiantes chilenos, repudiando la represión a la que son sometidos y demostrando que somos un movimiento que está presente en todo el mundo.

    Puedes participar como un Anon o como una persona real que se interesa por la evoluci?n de nuestra sociedad. Invita a todos!

    No nos rendiremos y lucharemos por una educaci?n justa, transparente, de calidad y sin lucro en toda Latinoamerica.

    https://www.facebook.com/event.php?eid=203790073013068

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