El asunto ProChile – Carpentier

14 Jul 2011 by Carlos Reyes M., 7 Comments »
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Como era de esperarse, la opinión pública peruana reaccionó con desagrado (por decirlo muy suavemente) frente al video producido por ProChile, en donde el cocinero Christopher Carpentier aparece preparando recetas de cocina “del Fin del Mundo” para el mercado ruso y turco, donde incluye recetas de clara inspiración peruana. Es claro que para un pueblo cuyo mayor orgullo en los últimos años sea su acervo culinario, una actividad como esta es una perfecta afrenta a su rica cultura de fogones, por mucho que los responsables de esta iniciativa se defiendan diciendo que buscaban promocionar “productos” y no recetas. Malo, muy malo. Es preocupante que una agencia del Estado, en el afán de promover nuestra cultura y buscar generar nuevos negocios, tenga esa falta de tacto diplomático frente a un tema muy sensible para nuestros vecinos, que en esta vuelta tienen toda la razón para expresar su molestia por medio de las redes sociales y los medios de comunicación. Si hasta hay parodias del “Tano Pasman”, el argentino rabioso de la red, insultando la cocina chilena. Un paso en falso innecesario que, por otro lado, espero nos permita preocuparnos por los modos en que buscamos llamar la atención al resto del mundo, al menos en lo que a comida respecta.

Como miembro activo del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile (CCG), doy a conocer la carta que nuestra presidenta Pilar Hurtado -con su debida autorización-, envió a los responsables de ProChile. Y contrario al merecido reproche (imagino eso lo hará una instancia como la Cancillería, que según supe se enteró hoy del numerito), la actitud es la de tender mejores canales de comunicación para que estos lamentables hechos no se vuelvan a repetir y podamos mostrar lo chileno desde una óptica más nuestra. Desde esta página, todo el apoyo a la carta del CCG.

A continuación, la misiva:

 

Santiago, 14 de julio 2011

Estimados Félix, Pía, María Luisa:

Mucho más allá de expresar nuestro desconcierto por la polémica generada a partir del menú presentado recientemente en Rusia y Turquía por el chef chileno Christopher Carpentier, nuestra intención al enviarles esta carta es establecer un vínculo desinteresado de ayuda y apoyo. Porque como asociación gremial que agrupa a buena parte de los periodistas que escribimos sobre gastronomía y vinos en Chile, no nos gusta que se generen equívocos acerca de la rica cocina que tiene nuestro país. Y en vez de seguir hundiendo el dedo en la llaga y mandar cartas a los medios para encender aún más la polémica (ver más abajo links de artículos aparecidos en la prensa peruana el estos días), queremos ofrecerles de aquí en adelante todo nuestro apoyo en esta materia y en todo aquello que ayude a posicionar internacionalmente la cocina y los vinos de Chile.

Es por ello que, como presidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, me pongo a vuestra disposición para reunirnos cuando quieran y les ofrezco toda la ayuda que les podamos otorgar. Abajo vienen mis datos y quedamos en contacto.
Saludos cordiales,

Pilar Hurtado L.
Presidenta Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile

 
PD. Les envió links de artículos aparecidos en la prensa peruana sobre el tema que nos ocupa:
http://elcomercio.pe/gastronomia/859655/noticia-chile-promociona-causa-cebiche-pisco-sour-su-estilo

http://noticias.terra.com.pe/nacional/chile-promociona-platos-peruanos-como-suyos,7670b3a478421310VgnVCM4000009bf154d0RCRD.html

http://www.generaccion.com/noticia/111959/chile-dice-ahora-que-causa-le-pertenece

http://diario16.pe/noticia/7395-chile-tambiaen-se-apropia-de-la-causa-limeana-y-la-leche-de-tigre

7 Comments

  1. chilenito po dijo:

    verguenza!!!
    consigamos una identidad propia po!!
    ya basta de ser tan ladrones po!!
    que vivan las empanadas de osorno ja ja ja …y el mote con hesillo ja ja ja ja jay como palto de fondo el hotdog con palta ajjjjjj

  2. Junior dijo:

    Saludos hermano Carlos Reyes.

    Todos somos seres humanos y cometemos errores. Y cuando se comete un error, pues hay que corregirlo. Nosotros los peruanos tambien hemos cometido errores de esta indole. Entiendo que en mi pais esto a causado indignacion, pero creo que ambas naciones han tenido ya suficientes conflictos y es hora de que nos empezemos a llevar bien.

    Saludos desde Lima,

    Junior.

  3. Alberto dijo:

    Son destacables las iniciativas que muestran la cultura de un país, sin embargo, creo que la agencia de publicidad debió tener más tino para informarse y plasmar lo mejor que tiene Chile. A ProChile no le costaba nada asesorarse -por decirlo así- en un ente tan importante y profesional como lo es el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. Como peruano he sentido el golpe de la noticia pero quiero pensar que no hay una intencionalidad. Lo digo de esta forma porque es tan grande el error que cuesta creer que fue por ignorancia. Yo he tenido la suerte de conocer chilenos muy buenos, excelentes personas y creo que esto debe quedar para la enseñanza. Fortalezcamos más las relaciones, queremos paz. Saludos!

  4. Francisco dijo:

    Dificil arreglar esto, mientras el sr Felix de Vicente dueño de fagor siga a cargo de nuestra promocion de productos siempre recurrira a este tipo de chefs, que han hecho negocios con el , al comprar sus cocinas , aca hay conflicto de intereses, el señor de vicente, paga favores y hace negocios bajo la mesa, con su actual cargo, no olvidemos que Fagor es auspiciador de festival Ñam, que lo produce y auspicia el socio de carpentier en la tienda Kitchen republic, como vemos todo queda en pocas manos.

    • carlos amin dijo:

      Que lástima se mezclen los temas de historias antiguas que a nadie le interesan ,le recomiendo a mi colega empresario miremos hacia el futuro ,yo soy un usuario de Prochile hace 35 años y he participado en innumerables actividades como ferias ,misiones comerciales ,sabores de Chile etc. bajo el mando de diferentes directores y el profesionalismo de todos sus funcionarios siempre ha sido correctísimo ,sin insultar ni ofender a nadie se logran mejores relaciones y por ende mejores resultados para Chile ,que debe estar siempre por delante de nuestros intereses personales,asi me gusta Chile y no con las rivalidades que veo todos los días y mezquindades como la falta de ética y de verguenza ,si alguien a cometido algun error me imagino no ha sido intencional pero no perdamos el norte por favor.
      sigamos trabajando por Chile que sigue siendo aún uno de los países mas hermosos del mundo pero no lo destruyamos,depende exclusivamente de nosotros.

  5. Juan Carlos dijo:

    Vengo llegando de la Fancy Food Show en Washington como expositor.
    ProChile liderado por Felix De Vicente y apoyados por el propio Embajador, los Agregados Comerciales, nuestra embajadora culinaria Pilar Rodriguez y un stand con una identidad nacional potente, nos permitió a todos vender nuestros productos, compañías y oferta culinaria en forma sobresaliente.
    Exponíamos desde grandes compañías, hasta las más pequeñas. Nos lucimos todos, como de hecho venimos haciéndolo desde hace algunos años en esa instancia, superando la presencia e impacto en el show por sobre países como España, Italia, Francia, Grecia, Turkia y otros con stands nacionales.
    Miremos la cosa con altura de miras y reconociendo un trabajo superior.

  6. […] Por supuesto, lo que debemos aprender del Perú y nos vendría bien imitar es su convicción en los propios méritos. La destacable capacidad de hacer de su comida casera y popular una oferta comercial con raíces vivas en su pueblo. La campaña que enmarca este video demuestra justo lo contrario: que en ProChile no hay confianza suficiente en nuestros propios platos y recetas para atraer a nadie, como bien señala esta columna. También recomendamos este post de UnoCome. […]

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