Evento gastronómico. Así fue el Estamos de Chancho Muerto en Talca: un ejemplo para imitar (¿Aló Santiago?)

8 Ago 2011 by Carlos Reyes M., No Comments »

Una Plaza de Armas de Talca completamente cubierta por una carpa blanca que la rodeaba por completo. En su interior cabía un comedor con capacidad para 1000 personas sentadas de una sola vez. También había espacio para un pasillo repleto de gente y encima, 80 locales de comida y artesanía rindiendo un alegre y masivo homenaje al cerdo, tal como se prepara en todo Chile. Esa fue la panorámica de Estamos de Chancho Muerto, el que a tres años de su primera edición se ha convertido en el evento gastronómico y costumbrista más importante del Maule.

Durante el pasado sábado 6 y domingo 7 de agosto, sus organizadores calcularon que al menos unas 30 mil personas se dieron cita en la plaza, un poco menos de las estimaciones anteriores, pero que desafiaron la lluvia de gran parte del fin de semana para recorrer los puestos de cocina instalados para la ocasión. Podía ser cocina intercultural mapuche, cecinas de origen polaco y poco conocidas en nuestro país; o quizá el corte de chancho con piña típico de Isla de Pascua en el puesto de resturante Tataku Vave; o quizá la continua salida de trocitos de entraña de cerdo (un sabroso y subvalorado corte), cortesía de uno de los auspiciadores principales del evento, precisamente un gran criador y productor de cerdo destinado a la exportación.

El matiz artístico, expresado en números de gusto masivo, complementado con actividades gastronómicas en el escenario central y concursos de charcutería local, realzaron una actividad caracterizada además por un alto nivel organizativo general y gran coordinación, por ejemplo, en el tema de la higiene masiva. En suma, un ejemplo de desarrollo de ferias culinarias fuera de Santiago a gran nivel, como también una muestra de que eventos de este tipo pueden ser masivos sin ningún problema.

De todos modos, se vienen varios durante este segundo semestre en la capital.

 

Una vista al gran comedor comunitario.

Una panorámica de la abundancia

Chancho con mariscos (machas y chochas) de la asociación Norchef, IV Región.

Cazuelita al estilo mapuche, con chancho, algo de ají y trigo molido. Grande IX Región.

Corte flash de una prieta para concurso.

 

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