Cierra Maestranza, el comedor que puso a Franklin en la órbita “foodie”

16 Nov 2016 by Carlos Reyes M., No Comments »

No fue un final que ellos buscaran o esperaran, pero Maestranza, el conocido comedor puesto en una galería refaccionada hace una temporada en barrio Franklin, cierra sus puertas este 4 de diciembre. El problema, de acuerdo a Cristian “Punga” Gaete, su cocinero y mentor, fue la imposibilidad de conseguir permisos definitivos para su pequeño espacio. “Inicialmente era una patente provisoria por un año, pero al renovarla nos dimos cuenta que solo era por seis meses y el resto del tiempo habíamos funcionado sin permisos”, cuenta al teléfono. Tras las disculpas del caso por parte de los funcionarios municipales, intentó realizar nuevos trámites -dice- pero solo existía la opción de conseguir una patente de restaurante, algo imposible por la estructura física del lugar. Entonces y ante los inconvenientes burocráticos, decidieron poner fin a un proyecto que ayudó a visibilizar este sector de Santiago a buena parte del público foodie de la ciudad. Eso gracias a una propuesta de sazón local, harta enjundia, porciones grandes y sobre todo, personalidad a la hora de comer. “Es una lata porque nos estaba yendo bien. Participamos harto con la municipalidad en el desarrollo del barrio Franklin. Pero también durante la época de la campaña electoral cerraron hartos locales por el tema de permisos como el Club Matadero, hartas cosas culturales perdidas por ese tema”, remata el cocinero. Lo que se viene: una despedida con encuentros clandestinos y un cierre, esperan, apoteósico.

Epílogo: Gaete planea salir de Santiago por un tiempo “más allá de este verano”. El destino, por ahora: “un proyecto asociado a la pesca artesanal”.

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